In der Facebook-Gruppe «Bärner Flohmi» steht es geschrieben: «Legendäres Café in Bern schliesst. Alles muss raus. Preis auch noch verhandelbar.» Das Restaurant beim Eigerplatz in Bern schliesst Ende Jahr seine Tore, bestätigt der Inhaber Ruedi Hubacher auf Anfrage von BärnToday. «Nach fast einem Vierteljahrhundert werde ich das Restaurant Calypso aufgeben.»
Er will aufhören und es sei Zeit für ihn, etwas anderes zu machen und das Leben zu geniessen. «Mein Kollege wollte es weiterführen, doch aus finanziellen Gründen war das nicht möglich», so Hubacher. Bis Ende Jahr wolle er noch einige Partys veranstalten und auch beim Zibelemärit sei er dabei.
Gäste loben Fumoir und Käsekuchen
Das Calypso gibt es seit rund 25 Jahren, in dieser Zeit waren viele Gäste gerne dort, was auch aus zahlreichen Google-Rezensionen hervorgeht. Aus 41 Rückmeldungen fallen die meisten sehr positiv aus. «Eine der letzten richtig authentischen ‹Kneipen› von Bern. Das Calypso ist ein Ort, um dem hektischen Alltag zu entfliehen», heisst es in einer Bewertung. «Macht Spass, dort zu sein», schreibt jemand anderes.
Das Restaurant überzeugt die Gäste einerseits mit seinem Raucherraum, andererseits ist auch der selbstgemachte Käsekuchen von Inhaber Ruedi Hubacher sehr beliebt. «Der Wirt Ruedi macht die besten Quiches und Würstli im Teig.»
Nun geht das Restaurant per Ende Jahr zu. Das Inventar will Hubacher verkaufen, vieles sei schon reserviert, sagt er. Spurlos gehe dieser nächste Schritt nicht an ihm vorbei, gibt er zu. «Die Entscheidung, das Calypso zu schliessen, fällt mir schwer.»
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